유튜브 쇼츠에서 무와 돼지고기로 만든 전골요리를 보고
간단하고 맛있어보여 만들어봤다
일단 완성 사진먼저
초록색 부추 위에 냉동실에 얼려놨던 홍고추를 썰어넣으니 그럴싸하다
재료는 2인분 기준으로
돼지고기다짐육 250g , 무 1/3개, 부추 한 웅큼, 떨이 야채들(나는 양파, 당근), 계란 1개
소금, 진간장, 후추, 참치액(멸치액), 코인육수
나름 집에 있는 재료들이다
당근은 다져놓고 보관하면 편하다
돼지고기 다짐육에 야채를 가위로 잘라 넣는다
칼 말고 가위로 자를 수 있는 야채는 최대한 가위를 이용한다
그릇이 작아서 큰 그릇으로 옮겨담았다
계란 한 알 까서 넣고 소금, 간장, 후추를 넣고 간을 맞춘다
짤거같은데..? 생각이 들 만큼 간을 해야한다소금 10번 털고, 후추는 6번 털었다간장은 2숟가락 넣어주었다
마치 만두소 같다
최대한 치대야 무에 찰싹 달라붙어 있을 수 있다
점성은 너무 묽지 않아야 한다
무를 얇게 원 모양으로 자른다
얇게 원 모양으로 자르는 건 너무 어렵다
절반은 반달모양이다 ㅋㅋ
자른 무 한 쪽면에 준비해둔 다진고기를 바른다
수저로 슥슥 문질러주면 찰싹 잘 달라붙는다
5~6장 정도 하면 손으로 조심스레 모아 전골냄비에 옮겨담는다
무 자르다가 실패한 조각들을 사이사이에 끼워준다
다 담으면 무가 잠길 정도로 물을 붓고 코인육수 2알, 국 간장, 다진마늘, 참치액을 넣고 끓인다
강불로 15분 끓이고, 중불로 20분 더 끓여준다
무가 얇아서 금방 익는다
추가로
같이 먹을 반찬으로 부추오이무침도 만들었다
재료는 백오이 1개, 부추 한웅큼, 양파 반 개 (필요시)
고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 매실청 0.5숟가락,
진간당 1숟가락, 소금 1꼬집, 참기름 0.5숟가락, 참치액 1숟가락, 통깨 1숟가락
만든 양념을 붓고 조물조물 무친다
맛있는 한끼 뚝딱!

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